+7 (812) 6-700-700

Горячая линия 24 часа: +7 (812)

Правительство определило тех, кто может вступать в жилищно-строительные кооперативы

15 февраля 2012

Фонд содействия развитию жилищного строительства безвозмездно предоставляет в срочное пользование земельные участки жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), созданным для обеспечения жильем эконом-класса отдельных категорий бюджетников. Постановлением правительства РФ от 9 февраля 2012 г. № 108 утвержден перечень категорий федеральных бюджетников, которые могут быть членами ЖСК, и условия включения в него.

В перечень работников  попали сотрудники  ФГУПов, являющихся научными организациями, ФГУ,молодые учёные (кандидаты наук до 35 лет и доктора наук до 40 лет при  наличии 5-летнего стажа работы в должности научных сотрудников) военнослужащие-контрактники, молодые ученые, научные и инженерно-технические работники (кроме административно-технического и обслуживающего персонала) государственных академий наук и подведомственных им организаций, государственных научных центров, научно-педагогические сотрудники вузов, молодые и многодетные семьи из числа перечисленных лиц.

Основаниями для включения в указанный перечень являются, в частности, общий стаж работы в перечисленных организациях не менее 5 лет (для инженерно-технического персонала - 7 лет) и отсутствие земельного участка, выделенного для жилищного строительства. Если у организации нет земли, которая может быть предоставлена кооперативу, работник должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Также документом установлены требования к виду деятельности организаций, сотрудники которых могут вступать в ЖСК, на период до 31 декабря 2013 года. Они должны вести научную, научно-техническую, инновационную или экспериментальную работу либо подготовку кадров по приоритетным направлениям науки, технологий и техники или критическим технологиям. Либо это должна быть научная организация-лидер.

Установлено, что по решению правительства перечисленные граждане могут быть включены в перечень даже в случае отсутствия необходимых оснований.

Документом предусмотрено право Минрегиона России давать разъяснения по вопросам применения данного перечня.